はこだてフードフェスタ in東京 10月8日

見て、知って、味わう

 10月8日、「はこだてフードフェスタin東京」が、グランドプリンスホテル新高輪・飛天で開かれます。中心メンバーは北海道同友会函館支部会員。みなみ北海道は、北海道内トップクラスの漁業・水産地域であり、かつ地域の特徴を生かした個性豊かな農業が実践されています。

 函館支部では、「イカノポリス計画」「函館昆布研究会」に続いて、2006年から第1次生産者、中小企業家、自治体や行政職員と、食の安全・安心、食料問題、食育、地域と食文化、食と新しい仕事づくりなどを学んでいます。その成果を“はこだてフードフェスタ”として、函館市内や7飯町大沼地区で発表し、市民の皆さんと交流を図ってきました。今回は、東京圏をはじめ多くの皆さんに、メンバーの思いと活動を紹介しようと開催します。

 当日は、15時から「みなみ北海道地域の見本市・商談会」(来場無料)、18時からは「パティスィエ吉田菊次郎氏のトークショー」、18時30分からは、みなみ北海道の最高の食材をグランドプリンスホテル新高輪のシェフが料理するディナーと盛りだくさんです(ディナーチケット1万円)。

 景気低迷が続く中、新たな活力を引き出そうとする函館支部の挑戦に注目が集まっています。

問先/函館支部TEL0138―51―8800
http://foodfesta.hakodate.jp/home/

「中小企業家しんぶん」 2009年 8月 5日号より